Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни. Организация рационального питания детей во время пребывания в образовательном учреждении является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Качественно организовать работу по питанию детей – значит заложить навыки здорового образа жизни, способствовать профилактике заболеваемости, воспитывать здоровое поколение.
Классные руководители 1-4 классов МАОУ «Начальная школа» провели с обучающимися профилактические беседы и классные часы о правильном питании ученика. Они рассказали ребятам о том, какие правила личной гигиены необходимо соблюдать во время приема пищи. В питании школьника все должно быть в меру. Пища должна быть разнообразной, еда теплой. Пищу надо тщательно пережевывать, есть овощи и фрукты, принимать пищу не менее 3-4 раз в день. Не есть перед сном. Не употреблять копченую, жаренную и острую пищу, а также в всухомятку. Меньше есть сладостей, не перекусывать чипсами и сухариками. Обязательно в школе принимать горячий обед. Дети, получающие горячее питание в школе, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. Правильное питание для школьника – это мощный фундамент для развития гармоничной и здоровой личности.
В параллели 4-х классов прошел конкурс стенгазет «О вкусной и здоровой пище». К данному конкурсу учащиеся отнеслись творчески. Нарисовали с помощью красок, фломастеров очень яркие и красочные рисунки. Ребята в своих работах отобразили знания о правильном питании, каким оно должно быть, зачем нам нужно правильно питаться. «Художники» постарались не только выразить свои предпочтения в еде, но и рассказали, полезная это пища или вредная.